Am Ende der Aufholjagd fehlt im Derby das Glück

HG Oftersheim/Schwetzingen – TVG Großsachsen 31:29 (17:11)

Wenn man ehrlich ist, begann das Derby mit einer 38-minütigen Verspätung. Da kassierte Alexander Leibnitz vom TVG die erste Zweiminutenstrafe des Spieles. Plötzlich war Feuer in der Partie, die zuvor mehr oder weniger langweilig daherkam. Es sollte sich noch ein Spiel entwickeln, das von den gut 550 Zuschauern in der Nordstadthalle so niemand mehr auf dem Zettel hatte. Bis dahin wirkte der Tabellenführer aus Oftersheim/Schwetzingen souverän, machte nicht mehr als nötig und schien Großsachsen zu jeder Zeit im Griff zu haben. Die konnten erst einmal nicht an die Leistungen der letzten Wochen anknüpfen und erlaubten sich etliche Fehler im Spielaufbau. Was TVG-Trainer Stefan Pohl auch versuchte, nichts schien zu fruchten. Schnell waren die Saasemer in Rückstand geraten und hatten gegen die gut gestaffelte Defensive der HG nicht wirklich Lösungen anzubieten. So war es kein Wunder, dass die Heimsieben beim 17:11 zum Halbzeitpfiff mehr als verdient in Führung lagen.
Durchgang zwei begann, wie der erste Abschnitt geendet hatte. Großsachsen tat sich mit eigenen Treffern sehr schwer und die HG lag beim 24:16 (41.) scheinbar komfortabel in Führung. Stefan Pohl nahm seine letzte Auszeit und stellte die Defensive auf eine 4:2 Variante um. Das veränderte alles. Oftersheim/Schwetzingen wirkte kopflos und schmiss einen Ball nach dem anderen weg. So war Großsachsen beim 25:22 (50.) plötzlich wieder dran. Von Minute zu Minute wurden die Gastgeber nervöser und ergab sich doch mal eine Chance, hatte TVG-Torhüter Moritz Mangold ein Wörtchen mitzureden. Beim 27:27 (55.) war der Ausgleich geschafft und die Zuschauer hielt es nicht mehr auf ihren Sitzen. Beim 28:28 (57.) hatte Großsachsen erstmals die Chance, in Führung zu gehen. Doch das Glück sollte sich zu Gunsten der Heimsieben wenden. Jan Straub knallte den Ball mit einem Rückraumwurf an die Unterkante der Latte, von wo er leider nicht über die Linie sprang. Oftersheim/Schwetzingen legte nochmals vor, bevor Tim Burkard letztmalig zum 29:29 (59.) ausglich. Der erneuten Führung der HG folgte unter Zeitdruck ein erneuter Fehlwurf des TVG und mit dem Schlusspfiff stellte Oftersheim/Schwetzingen den Endstand her.
Bitter für den TVG, denn gegen den Favoriten war mehr drin. Großartig, die Moral der Saasemer, die sich trotz des großen Rückstandes nie aufgaben und verbissen um ihre Chance kämpften. Wäre man in Führung gegangen, hätte es wohl anders ausgesehen. Aber hätte, wäre, wenn gibt es nun mal nicht. Am Ende steht eine Derbyniederlage, die Oftersheim/Schwetzingen entsprechend feierte.
Großsachsen sollte die nächsten fünf Wochen nutzen, um sich auf den Endspurt vorzubereiten. Denn die Aufstiegsrunde ist weiterhin drin, dafür muss Ende Januar erst einmal die HSG Ostfildern aus dem Weg geräumt werden. [HM]

TVG Großsachsen: Hoblaj, Mangold; Schneider (3), Anschütz (2), Spilger (7/2), König, Weindl (5), Burkard (5), Kadel (1), Straub (2), Seganfreddo, Leibnitz (4), Reidenbach.