Bittere und unnötige Heimpleite zum Auftakt

TVG Großsachsen – TSV Blaustein 30:31 (15:18)

Am Ende tanzten die Gäste vom TSV Blaustein über das Parkett der Sachsenhalle und feierten gemeinsam mit ihren Fans den Auswärtssieg. Der war glücklich, wie der Gäste-Coach in der anschließenden Pressekonferenz treffend feststellte, aber keinesfalls unverdient. Denn der TSV zeigte sich, vor allem in der Crunch-Time, stabiler und konnte sich in den letzten fünf Minuten auf einen ganz starken Luka Orsolic im Tor verlassen. Zuvor war es ein typisches Auftaktspiel, wie beiden Trainer nach der Partie bestätigten. Eine richtige Konstanz im Spiel konnte auf keiner Seite ausgemacht werden und so wechselte das Momentum mehrfach in der Partie hin und her. Nach ausgeglichenem Beginn schien Großsachsen ins Rollen zu kommen.
Nach dem 12:9 (21.) riss der Faden aber komplett. Großsachsen produzierte zahlreiche technische Fehler und die Abwehr hatte keinen Zugriff mehr. So konnten sich die Gäste bis zum Halbzeitpfiff auf drei Treffer absetzen. Direkt nach Wiederbeginn kassierte Gäste-Akteur Tarik Nokic seine dritte Zeitstrafe und musste mit Rot das Feld verlassen. Der TVG nutzte die Unordnung der Gäste und glich beim 20:20 (38.) wieder aus. Mehr noch, nach dem sechsten Treffer des TVG in Folge schien beim 24:20 (43.) alles auf einen sicheren Heimsieg hinauszulaufen. Doch als Jonas Schneider seine dritte Zeitstrafe kassierte und ebenfalls mit Rot das Feld verlassen musste, war der hart erarbeitete Vorsprung innerhalb von zwei Minuten verspielt, 24:23 (45.). Nochmals setzen sich Großsachsen auf 28:25 (52.) ab. Aber auch das gab keine Sicherheit. Selbst als Gäste-Akteur Robin Lorenz mit direkt Rot das Feld verlassen musste (55.) konnte der TVG daraus keinen Nutzen ziehen. Das 30:29 (57.) durch Hannes Weindl sollte der letzte Treffer des TVG an diesem Abend sein. Mehrfach hatte man die Chance, die Führung zu erhöhen bzw. wieder auszugleichen. Alles verhinderte Gäste-Torhüter Luka Orsolic. Blaustein war so „nett“ und gab dem TVG 10 Sekunden vor dem Ende nochmals die Chance auf eine Punkteteilung. Doch die Freie Chance verhinderte mit dem Schlusspfiff der Gäste Torhüter und sorgte für oben angesprochenen Jubel. Auf Seiten der Gastgeber gab es entsprechend bedröppelte Gesichter. Den Start hatte man sich anders vorgestellt und hofft nun auf die ersten Punkte beim starken Aufsteiger aus Ostfildern. Das wird eine immens schwierige Aufgabe, hat der Neuling doch seine Auftaktpartie mit 40:23 in Deizisau gewonnen! [HM]

TVG Großsachsen: Lieb, Hoblaj; Schneider (4), Anschütz (1), König (1), Weindl (6), Burkard (2), Kadel (4/2), Straub (2), Segganfreddo (5), Thierauf (2), Grössl, Leibnitz (3), Reidenbach